chamia
Publié le 20 Août 2011
ingrédients:
500 grs de semoule moyenne
150 grs de sucre
150 grs de beurre fondu
15 cl d'eau de fleur d'oranger
sirop:
1,5 l d'eau
500 g de sucre cristallisé
20 cl d'eau de fleur d'oranger
le jus d' 1/2 citron
pour la farce:
125 grs d'amande moulue
50 grs de sucre en poudre
1/2 cac de cannelle
25 grs de semoule moyenne
10 cl d'eau de fleur d'oranger
a veille,mélanger la semoule et le beurre fondu puis ajouter 10 cl d'eau de fleur d'oranger et travailler du bout des doigts
filmer et laisser reposer la nuit au frais
le lendemain ouvrir la semoule du bout des doigts et ajouter les 5 cl d'eau de fleur d'oranger restant
puis ajouter le sucre
préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients
Placer la moitié de la pâte dans un moule beurré
étaler la farce dessus
terminer par le reste de pâte
découper délicatement en carré et
cuire au four à 180°C
(jusqu'à ce que le gâteau soit doré)
Pendant ce temps préparer le sirop
mettre tous les ingrédients dans 1 casserole et porter à ébullition en remuant de temps en temps
le laisser diminuer 10 mn
dès que le kalb ellouz est doré ,le sortir du four et verser la moitié du sirop
le remettre au four encore 5 mn
puis verser le reste du sirop
laisser le sirop pénétré dans le gâteau