Publié le 18 Mai 2016

gratin de fenouil

ingrédients :

1 kg de fenouils

sel

2 feuilles de laurier

1 càs d'huile

du fromage rapé

pommes de terres (facultatif)

crème béchamel:

50 gr de beurre

50g de farine

30 cl de lait

15ml de crème liquide

sel

poivre

noix de muscade

curcuma

préparation:

coupez le fenouil et les pommes de terres en quatre le salé , et le faire cuire à la vapeur .

préparer la crème béchamel:

dans une casserol faites fondre le beurre ajouter la farine mélanger et verser le lait ajouter le sel le poivre le curcuma remuer introduiser la crème , faites épaissir en fouettant .

péchauffer le four , déposer le fenouil les pommes de terre les feilles de laurier dans un plat allant au four couvrerir de sauce béchamel et de fromage râper et cuir jusq'a l'obtention d'une belle couleur servir avec des steaks ,poulet ou du poissons frit selon vos envies

gratin de fenouil
gratin de fenouil
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Rédigé par lima23000

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Publié le 16 Mai 2016

fraisier

ingrédients:

500g de fraises lavées

pour le biscuit :

3 oeufs

120 g de farine

150g de sucre

un sachet de vanille

pour la crème mousseline :

2 jaunes d'oeufs

225 ml de lait

un sachet de vanille

60 g de sucre

3 cuières de fécule de mais

90 g de beurre

pour le miroire

1 verre d'eau

1/2 verre de sucre

arome fraise ou du sirop de fraise pour la coouleur

2 feuilles de gélatine

préparation:

commencrer par préparer la crème mousseline et la laisser refroidir

mettre le lait a chauffer avec la moitié de sucre et la vanille

battre les jaunes le sucre la fécule

verser lentement le lait chaud sur le mélange des jaunes d'oeufs tout en fouettant .

remettre dans la casserole en le passant dans une passoir afin d'éviter les grumeaux laisser epaissie sue le feux en fouettant

hors du feux ajouter petit a petit 1/3 du beurre mou en fouettant

débarasser la crème dans un autre recipiant et filmer afin d'aviter la formation de coûte sur la surface

laisser refroidir

détendre la crème patissière au fouet ajouter le beurre restant et foueter a vitesse moyennejusqu'a l'obtention d'une crèmr onctueuse

préparation du biscuit

préchauffer le four à180°

séparer les blancs des jaunes

blanchir les jaunes avec le sucre

ajouter la farine

- monter les blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes en 2 fois en veillant à ne pas faire retomber l'appareil

étalez sur une plauque et enfournez 12à 15 minutes

a la sortie du four vous pouvez imbiber le biscuit au sirop de fraise (facultatif)

montage :

Poser un disque de biscuit dans un cercle

Disposer harmonieusement des fraises lavées et équeutées sur le pourtour du cercle, finir de garnir en alternant couche de crème et fraises en morceaux

pour la gelée ou le miroir :

ramolir la gélatine dans l'eau froide

chauffer le mélange eau sucre et l'arome de fraise puis retirer du feu incorporer la gélatine et laisser refroidir jusqu'a obtention de la température ambiante
verser la gelée sur votre gateau et ne pas bouger le gateau pour que le liquide ne deborde pas laisser la gelée figée le mieux c'est de laisser le gateau dans le congelateur et verser la gelée dessu

fraisier
fraisier
fraisier

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Rédigé par lima23000

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Publié le 16 Mai 2016

ingrédients:

pour la meringue:

2 blancs d'oeufs

50 g de sucre en poudre

pour l'appareil a macarons:

150g de sucre glace

90g de poudre d'amande

prépartion:

commencez par tamisez la poudre d'amande mélanger au sucre glace .

dans la cuve du pétrin montez les blancs d'oeufs en neige ferme en versant le sucre en trois fois une fois la meringue et bien monté ajouter le colorant de votre choix .

remplacer le fouet par la feuille du petrin versez les ingrédients sec ( le melange amande et sucre glace )sur votre meringue melanger dans le pétrin 10 à 15 secondes et dersser les macarons sur une plaque ou sur du papier de cuisson lasser secher dans une pièce sec loin de l'humidité 30à 45 minutes .

préchauffer le four à 150°et enfourner une dixaine de minutes

crème mousseline :

la crème mousseline est une crème patissière a la quelle on ajoute du beurre a la meme température pour la réussir

ingrédients:

2 jaunes d'oeufs

225 ml de lait

un sachet de vanille

60 g de sucre

3 cuières de fécule de mais

90 g de beurre

préparation:

mettre le lait a chauffer avec la moitié de sucre et la vanille

battre les jaunes le sucre la fécule

verser lentement le lait chaud sur le mélange des jaunes d'oeufs tout en fouettant .

remettre dans la casserole en le passant dans une passoir afin d'éviter les grumeaux laisser epaissie sue le feux en fouettant

hors du feux ajouter petit a petit 1/3 du beurre mou en fouettant

débarasser la crème dans un autre recipiant et filmer afin d'aviter la formation de coûte sur la surface

laisser refroidir

détendre la crème patissière au fouet ajouter le beurre restant et foueter a vitesse moyenne jusqu'a l'obtention d'une crèmr onctueuse

macarons vanille crème mousseline
macarons vanille crème mousseline
macarons vanille crème mousseline

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Rédigé par lima23000

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Publié le 8 Mai 2016

macarons

pour la chantilly:

  • 100 g de mascarpone

  • 250 g de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse

  • 75 g de sucre glace

  • 1sachet le sucre vanillée

    • préparez la crème chantilly maison :

1. Placez la crème fraîche et le mascarpone dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier. Laissez au moins 1h au frais avec le fouet.

2. Battez la crème et le mascarpone avec un fouet électrique (ou un robot pâtissier) pour les mélanger puis fouettez énergiquement. Quand le mélange commence à s’épaissir.

3. ajoutez le sucre puis la vanille.pour moi 75g de sucre et un sachet de vainille

ingrédients:

150g de poudre d'amande

150g de sucre glace

4 blancs d'oeufs

6 cl d'eau

150g de sucre semoule

préparation:

  1. mixer puis tamisez la poudre d'amande et le sucre glace , mélanger avec 2 blancs d'oeufs
  2. dans une caserole portez à ébullition le sucre et l'eau jusqu'a 115°c
  3. entre temps montez les 2 blancs d'oeufs restants en neige puis verser doucement le sirops bouillant en battant jusqu'à ce que la meringue soit complètement refroidie .
  4. mélanger 1/3 de la meringue à la pâte d'amande avec une spatule souple puuis incorpoez le reste de la meringue et macaronez avec une corne
  5. derssez des petites noix à la poche a douille sur une plaque ou sur du papiers de cuisson
  6. laisez sécher au moins 30 minutes
  7. préchauffez le four à 150°c et enfournez pou 12 à 15 minutes
  8. laissez vos macarons refroidir avant de garnir
macarons macarons macarons

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Rédigé par lima23000

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Publié le 7 Mai 2016

tarte gourmande

ingrédients pour un biscuit :

  • 2 oeufs
  • 100 de sucre
  • 100 gr de farine
  • 4 c a s d'eau
  • vanille

préparation:

  • huilez votre plaque et préchauffez le four à 180°
  • battez vigoureusement les œufs avec le sucre la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajoutez la farine « en pluie » et en deux fois et mélangez toujours en « coupant » à l’aide de votre fouet.
  • Une fois l’appareil homogène, versez-le sur la plaque à pâtisserie, étalez de manière homogène avec une spatule puis enfournez pour 10 minutes (plus ou moins selon les fours,
  • répéter l'opération trois fois

​crème fouettée:

  • 20cl crème fraiche
  • 3 cas de sucre semoule
  • 1 paquet de sucre vanillée

préparation:

  • Bien placer vos ingrédients au réfrigérateur préalable. La crème doit impérativement être bien fraîche pour pouvoir bien la travailler

  • fouettez la crème chantilly au fouet ou le batteur jusqu’à ce qu'elle monte. Incorporez ensuite le sucre (vanillé+semoule) doucement, cuillère par cuillère

  • cet appareil sert pour le fourage de votre tarte mélanger des fruits rouges si vous le souhaiez.

​crème au beurre:

  • 100 g de chocolat noir

  • 150 gde beurre ramolli

  • 1 sachet de vanille

  • 200 g de sucre glace

préparation:

  • faites fondre le chocolat au bain-marie

  • fouettez le beurre jusu'a obtenir une crème bien épaisse et onctueuse

  • ajoutez-y le sucre vanillée sucre glace et mélangez bien.

  • versez le chocolat au beurre et bien incorporer

  • placez au frais jusqu'a la dégustation

tarte gourmande

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Rédigé par lima23000

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