Publié le 18 Septembre 2011

Rédigé par lima23000

Publié dans #patisseries algerienne

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Publié le 11 Septembre 2011

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Ingrédients

 

Pâte

 

3 bols de semoule fine

 

1 bol de beurre fondu

 

1/2càc de sel

 

Eau de fleur d’oranger

 

Eau

 

Farce

 

500 g de pâte  dattes écrasées

 

100 g de graines de sésames grillées

 

2 càs de beurre

 

Eau de fleur d’oranger

 

1/2 càc de cannelle

 

Huile

 

Miel, eau de fleur d’oranger

Marche à suivre

 

-Faire fondre le beurre à feu doux et laisser refroidir

 

-Tamiser la semoule et la pincée de sel dans un grand plat

 

-Mélanger la semoule avec le beurre fondu en frottant  longuement

 avec les paumes des mains  pour bien imprégner la semoule avec le beurre. Laisser reposer une heure ou plus

 

- Mouiller progressivement avec l’eau de fleur d’oranger  et l’eau 

en travaillant doucement du bout des doigts la pâte sans la pétrir 

jusqu’à l’obtention d’une pâte souple ni sèche  ni trop humide. La quantité d’eau utilisée 

dépend du degré d’absorption de la semoule.

 

- Laisser reposer quelques minutes à couvert

 

- Pendant ce temps, travailler la pâte de dattes écrasées avec le beurre et l’eau de fleur d’oranger 

 et éventuellement de la cannelle, pour avoir une consistance souple proche de celle de la pâte. Rajouter 

les graines de sésame grillées.

 Avec les mains huilées former des boudins à placer sur un plat huilé

-Reprendre la pâte, avec une boule de la taille d’une orange, façonner  un boudin et creuser 

placer un boudin de pâte de dattes, bien enfermer ce dernier en pinçant la pâte Rouler encore  pour 

allonger le boudin. Aplatir avec le moule spécial makrout

-Placer au fur et à mesure dans un plateau en aluminium  en les serrant pour empêcher que la pâte de datte ne brule

 

-Faire cuire à four préchauffé jusqu’à l’obtention d’une couleur légèrement dorée (généralement on fait cuire  

les makrouts au four d’une boulangerie pour avoir une cuisson uniforme)

 

- Laisser refroidir totalement avant d’ôter du plateau

 

- Placer dans une boite hermétique pour conserver

 

- Arroser de miel tiède parfumé d’eau de fleur d’oranger la quantité qu’on veut 

déguster, saupoudrer éventuellement de graines de sésame

 

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Publié le 11 Septembre 2011

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Publié le 11 Septembre 2011

Photo-614.jpgPhoto-613.jpgPhoto-625.jpg

 

 

 

ingrédient:

500g de semoule moyenne 

200g de semoule fine 

1 cac de sel

huile

beurre 

del'eau préparations:

mélanger les deux semoules, ajouter le sel puis l'eau pétrisser énergiquement pour obtenir une pâte homogène 

couvrire d'un film allimentaire  et réserver au frais 4 h minimum 

aprés un tmps de repos diviser la pâteen grosse boulettes ,badogeonner d'huile et beurre fondu étaler vos mesemen aussi finnement que possible plier et couvrire d'une deuxième feuille trés fine aussi vous pouver les décoer comme  sur la photo a l'aide d'une roulette faite chauffer un bain d'huile plonger vos mssen les faire cuire d'un coter puis les retourner pour avoir une jolies dorure 

serivre chaud avec du miel

 

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