Publié le 31 Mai 2014

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petricorena

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Ingrédients :

Pour la base :

8 sablés bretons 

40 g de beurre mou

Pour la garniture :

300 g de mascarpone

20 cl de crème liquide

4 feuilles de gélatine (8g)

80 g de sucre en poudre

6 cuillères à soupes miel (Miel de flore sauvage du Pays Basque : l'Apiculteur d'Itxassou) 

fruit pour décorer pour moi framboises 

Préparation :

 

Réduisez les sablés en poudre fine et incorporez le beurre du bout des doigts  ajouter 4 cas de miel. Placez cette préparation dans le fond de quatre cercles à mousse de 6 cm de diamètre et placez au frais le temps de préparer la garniture.

 

Pour la garniture :

 

Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes. Faites ensuite chauffer légèrement la crème liquide et incorporez-y les feuilles de gélatine bien essorées.

 

Fouettez le mascarpone avec le sucre en poudre et miel incorporez-y le mélange crème liquide gélatine.

Versez cette préparation sur la base biscuitée, laissez refroidir et placez au frais pendant 12 heures.

avant de servie  disposer vos fruits et napper votre gateau de miel 

un miel en vente chez :http://www.petricorena.com/

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Rédigé par lima23000

Publié dans #pâtisserie maison

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Publié le 30 Mai 2014

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.Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

400 g de riz 

1 l de moules 

1kg de maquereau

500 g de petits pois écossés cuits 

1oignon emincé 

4 gousses d'ail 

4 poivrons verts 

6 tomates 

1/2 verre d'huile d'olive 

1 paquet de safran 

sel, poivre, poivre de cayenne

 

Recette :

 

dans la poêle, faites chauffer l'huile ajouter l'oignon émincé. l'ail épluché et haché, laissez cuire doucement. 

Faites griller les poivrons de tous côtés, épluchez-les, ôtez leur graines, coupez-les en petits dés et ajoutez-

les dans la poêle. 

Mélangez la préparation avec une cuillère en bois. 

Pelez, épépinez, coupez les tomates en morceaux. 

Ajoutez-les dans la pôele, remuez. 

Mouillez avec 1 litre d'eau tiède, mélangez. 

Salez, poivrez et laissez cuire 15 minutes. 

Dans une casserole, mettez les moules soigneusement brosées et lavées, faites les ouvrir sur feu vif.  

Versez le riz bien essuyé dans la poêle, mettez le safran,morceau de maquereau, les moules, laissez cuire 20 minutes.

 Incorporez les petits pois,  décorer avec du citron ,et servez dans la poêle

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Rédigé par lima23000

Publié dans #poissons

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Publié le 28 Mai 2014

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Ingrédients :

 

5 oeufs

1 verre de sucre en poudre

1 verre d'huile

1 cuillère à café d'arome noisettes

2 sachets de levure chimique

2 sachets de vanille

farine ( 1 kg environ)

 

Déco :

un jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait

du sucre en poudre ou des vermicelles en couleurs ou des petits coeurs

préparation:

 

Dans un grand saladier, battre au batteur électrique les oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Ajouter l'huile sans s'arêter de mélanger puis l'arôme de noisettes.

Avec une spatule, incorporer la levure et la farine , peu à peu jusq'à obtenir une pate homogène.

Former une boule et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm environ.

Découper des formes à l'aide d'emporte-pièces. Déposer sur la plaque du four.

Badigeonner du mélange jaune d'oeuf et lait, puis parsemer de sucre ou de vermicelles en couleurs.

Enfourner au four préchauffé à 200°C jusqu'à dorure des gâteaux.

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Rédigé par lima23000

Publié dans #sablés

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Publié le 28 Mai 2014

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Pour ma part, je les ai faits en portions mais vous pouvez la préparer en une grande tarte salée, c'est aussi bon :)²

 

Les Ingrédients

recette de Tarte poulet champignon oignon

 

200 g Escalope de poulet

2 Oignons

150 g Champignons

50 g Beurre

1 pot Crème fraîche

2 c.a.s Ricotta

100 g Fromage râpé

1 Oeuf

 Sel et poivre

pâte Ingrédients

 

250 g de Farine 

125 g de beurre

1 pincée de sel

5 cl d'eau

préparation de pâte :

Dans un saladier, je verse la farine et le sel.

 J'ajoute le beurre coupé en dés. J'écrase du bout des doigts 

les dés de beurre avec la farine. J'émiette la pâte en la frottant

 rapidement entre les mains. J'ajoute l'eau, mélange et écrase la pâte de la paume de la main.

 Je ramasse la pâte en boule, la couvre d'un

 film alimentaire et la mets au réfrigérateur 1 h ou plus. Je sors la pâte 

du réfrigérateur 20 minutes avant de l'utiliser.

préparation de la farce :

 

Etapes de préparation:

Couper les oignons finement. Faire fondre le beurre dans une poele et ajouter les oignons. Faire revenir jusqu'à ce que les oignons commencent à se ramollir.

Couper l'escalope de poulet en petits cubes et l'ajouter à la poele.

Laver les champignons, les couper et les ajouter à la poele aussi. Saler et Poivrer. Laisser mijoter le tout jusqu'à ce que les oignons commencent à caraméliser.

Retirer du feu, mettre dans un bol. laisser refroidir un peu puis ajouter la crème fraiche, les fromages et l'oeuf et mélanger. Saler et poivrer encore.

Etaler la pâte et mettre la farce dessus. Enfourner à 180° jusqu'à une coloration dorée de

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Rédigé par lima23000

Publié dans #amuse bouche

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Publié le 25 Mai 2014

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1 mesure = 300 gr

 

 

Pour la pâte :

2 mesures de semoule moyenne

1 mesure de farine

Un peu plus d'1 mesure de Smen (vous pouvez remplacer par 2/3 mesure beurre et 1/3 huile de tournesol)

1/4 de mesure d'eau de fleur d'oranger

3/4 mesure d'eau (plus ou moins, ça dépend de la qualité de votre semoule)

Sel

Pour la farce:

 

300 gr de pâte de dattes

 

1 CS d'huile

 

2 CS d'eau de fleur d'oranger

 

2 bonnes poignées de graines de sésames grillées et moulues finement

 

1 CC de cannelle en poudre

 

1/2 CC de clou de girofle en poudre

Préparation:

 

Faire fondre Smen, après refroidissement le rajouter au mélange semoule, farine, bien sabler, ajouter le sel, ajouter l'eau de fleur d'oranger et l'eau , tout en mélangeant de bouts des doigts, jusqu'à obtenir une pate homogène et maniable, il ne faut surtout pas pétrir la pâte, pour que 

vos makrouds soient tendres,  Couvrir de papier film alimentaire,  et laisser reposer.

 

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients, préparer des boudins de 1,5 cm de diamètre, et les disposer sur un plateau préalablement huile, recouvrir de papier film alimentaire.

 

 Reprendre la pâte, prélever a chaque fois l'équivalent d'une orange moyenne, et l'allonger en la roulant des deux mains sur le plan de travail, afin de lui donner la forme d'un boudin, faire une fente dans le sens de la longueur du boudin, et y introduire le bâtonnet de farce, refermer la fente et rouler jusqu'à obtention d'un pâton de 3 cm de diamètre.

 

 

 

A l'aide d'une pince a gâteau, pincer toute la surface , découper des tronçons de 6 a 7 cm de longueur, faire passer un couteau en dessous du pâton afin de le décoller du plan de travail, et prendre les gâteau un a un , très délicatement, et les disposer alignes sur une plaque allant au four bien chaud pendant 45 minutes, jusqu'à obtention d'une couleur bien dorée.

 

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Rédigé par lima23000

Publié dans #patisseries algerienne

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Publié le 24 Mai 2014

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 Ingrédients

4 paquets de flan ALSA

1 cac de jus de citron

250 g de beurre doux (surtout pas de margarine)

4 œufs

1 cac de levure chimique

400 g de farine

150 g de noisettes

Pour le galaçage, j'utilise du chocolat noir

Il suffit de faire fondre le chocolat au bain marie et d'en recouvrir le gâteau.

Préparation

Mélanger le flan et le jus de citron. Ajouter le beurre en pommade et bien malaxer le tout. Ensuite, ajouter 2 œufs entiers et 2 jaunes d'œufs

 (Réserver les blancs d'oeufs pour une autre recette).

Ajouter la levure chimique, puis la farine et la noisette en alternance, en continuant à mélanger jusqu'à obtention d'une pâte

 ferme mais malléable. Si la pâte reste collante, ajouter de la farine

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 cm environ et y découper les formes désirées.

Mettre au four. Attention, cette pâte nécessite une cuisson à feu doux pendant à peu près 40min. apres refroidissement des gateaux glacer au chocolat 

 

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Rédigé par lima23000

Publié dans #patisseries algerienne

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Publié le 22 Mai 2014

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Ingrédients :

 

130 gr de farine

 

1 c à s de maïzena

colorant alimentaire orange

1 c à c de fromage blanc ou yaourt

1 c à s d'huile 

1 sachet de levure boulangère (10 gr)

1 bonne pincée de sel

200 ml d'eau tiède

Huile  pour la friture

MIEL

préparation;

Dans un saladier, versez la farine, la maïzena, la levure,le fromage blanc et l'huile. Mélangez en ajoutant petit à petit 

l'eau tiède. Fouettez énergiquement 

pendant 1 bonne minute puis laissez reposer dans un endroit chaud recouvrir d'un linge 

Dans une sauteuse, faites chauffer 1 cm d'huile .

Versez la pâte dans une poche à douille avec un petit embout rond.

Dés que l'huile commence à frémir, mettez votre poche à douille au dessus de la sauteuse et faites des cercles Laissez dorer sur chaque face.

Une fois cuits,plongez-les dans le "miel"Bonne réalisation

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Rédigé par lima23000

Publié dans #traditionnel algérien

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Publié le 20 Mai 2014

pizap.com14003440117081.jpgpizap.com14003430345771.jpgpizap.com14005699399761.jpg

ingrédients:

 

pour la pâte :

 

6 mesures de semoule (moyenne) environ 700 g 

 

4 mesures de sucre cristallisé environ 500g

 

1 mesure de lben (lait de beurre , ribot ou babeurre) environ 125 ml

 

1 mesure d eau de fleur d oranger environ 125ml

 

1 mesure d huile vegetale bonne qualite  environ 125ml

 

une pincee de sel 

 

pour le sirop:

 

2 mesure de sucre cristallisé environ 250g 

 

6 mesures d eau environ  750ml

 

extrait d eau de fleur d oranger 

préparation :

 

dans une grande terrine mélanger la semoule , le sucre et la pincée de sel , dans un autre bol le lben , l huile et l eau de fleur d oranger et bien mélanger a l aide d un fouet ou d une fourchette , ensuite arroser la semoule avec ce mélange et bien amalgamer (avec les mains pour moi) mettre le mélange dans un plat avec bords haut , garnir avec des amandes et cuire dans le  four préchauffer a 180°C , 35 a 40 mn , passer a broil au besoin pour obtenir une belle couleur sur la surface 

 

en même temps cuire le sirop , dans une casserole, mélanger le sucre et l eau et cuire a feux vif 1 mn pas plus , ajouter l extrait d eau de fleur d oranger a la fin 

 

des la cuisson du qalb louz l arroser tout de suite avec le sirop , et réserver pour quelques heures pour de meilleurs résultats .

 

NB: on peut fourrer notre qalb louz avec une couche de noix

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Rédigé par lima23000

Publié dans #traditionnel algérien

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Publié le 19 Mai 2014

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ingrédients

une mesure d’oeuf (verre de 250 ml)

 

une mesure de sucre

 

une mesure d’huile neutre

 

3 cuillères a soupe de cacao

 

3 cuillers a soupe de poudre de noix de coco

 

5 mesures et demi de farine

 

3 cuillères a café de levure chimique

 

4 cuillères a soupe d’amande effilés

 

une cuillère a soupe de sucre glace

 

préparation

 

a la vitesse maximale du batteur électrique battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double le volume.

 

ajouter l’huile et continuer a battre a la vitesse minimal.

 

diviser le mélanger par deux ajouter au prmier le cacao et au deuxième la noix de coco.

 

mélanger la levure et la farine ajouter la moitié au mélange de cacao et l’autre moitié au melange de la noix de coco.

 

étaler chaque boule de pate sur du parier a cuisson de 3mm d’épaisseur a peu près 30 cm de large et 50 cm de long

 

mettre la pate au chocolat sur la pate au noix de coco.

 

couper votre pate en deux dans le sens de la largeur.

 

faire rouler la pate comme on fait pour le rouler.

 

vous aller donc obtenir 2 boudins .

 

transférer délicatement vos boudins sur un plat allant au four les badigeonner avec un jaune d’oeuf et les décorer avec les amandes effilees.

 

faire cuire au four préchauffé a 180 degrés pendant a peu prés 25 minutes.

 

retirer du four et a l’aide d’un couteau a pain couper vos boudins a 2cm de large et les faire cuire des deux cotes 5m de chaque cote pas plus.

 

 

 

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Rédigé par lima23000

Publié dans #sablés

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Publié le 19 Mai 2014

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 Ingrédients : 

 

1 mesure d’œuf,

1 mesure d’huile,

1 mesure de sucre,

1 c-à-s de smen salé (facultatif),

Vanille ou zeste de citron,

Farine selon le mélange,

1 pincée de sel,

1 sachet de levure chimique pour 2 œufs

Préparation : 

 

Bien battre les œufs, le sucre, le sel et la vanille, ajouter l’huile et le smen sans 

cesser de battre, incorporer la farine et la levure jusqu’à l’obtention d’une pâte pas trop ferme.

Former des bracelets à l’aide d’un enton­noir sur une plaque recou­verte de papier sulfurisé et

 enfourner dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.

Aujourd’hui je partage avec vous la recette de Halwat lambout ou biscuit à l’entonnoir qui est

 un délicieux gâteau sec algérien parfumé à la vanille et au zeste de citron. Ce sont des biscuits 

légers et fondants parfait pour accompagner une bonne tasse de café au lait.

 

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Rédigé par lima23000

Publié dans #traditionnel algérien

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