Publié le 30 Novembre 2014

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ingrédients :

250 gr de viande de bœuf haché

1 boite de piperade basquaise

 feuilles de lasagnes

1/2 oignon

Tommette pur brebis basque de chez Petricorena

1 jaune d'œuf

1 c.s. de farine

un peu de lait (10cl environ)

sauce a l'huile d'olive sakari (maison petricorena)

huile d'olive

basilic

muscade

sel, poivre

 

préparation:

Dans une cocotte huilée, faites revenir l'oignon émincé avec le bœuf haché à feu moyen 3 càs de sauce a l'huile d'olive sakari . Laissez cuire 10 min puis versez piperade basqaise . Laissez mijoter. Salez,poivrez et ajoutez un peu de basilic.Pré-cuisez les lasagnes 3 min dans l'eau bouillante. (facultatif)

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la béchamel Tommette pur brebis basque de chez Petricorena : dans une casserole, mélangez au 

fouet la tomette avec une cuillère de farine à feu moyen, puis ajoutez le jaune d'œuf puis le lait au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. La béchamel ne doit être ni trop épaisse ni trop liquide. Ajoutez un peu de muscade. Salez, poivrez.

Dans un plat à gratin carré ou rectangulaire, disposez une couche de lasagne, de sauce a la viande et, de béchamel et ainsi de suite. Terminez par une couche de tommette râpé. 

Enfournez 25 à 30 min. 

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Rédigé par lima23000

Publié dans #gratins

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Publié le 19 Novembre 2014

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Recette macarons :

60 g de blancs d'oeufs à température ambiante

1 pincée de sel fin

80g d'amandes en poudre

80g de sucre glace

24 g d'eau

60 g de sucre semoule

 

Recette ganache chocolat  :

100 g de chocolat patissier

100 g de crème entière liquide

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Recette macarons :

 Mixer ensemble le sucre glace et la poudre d'amande.

Je ne tamise pas mais si vous tamisez, il faudra 

 Réserver dans un saladier

 Verser les blancs dans la cuve de votre robot avec la pincée de sel. Mettre l'eau et le sucre

 semoule dans une casserole, faire chauffer. quand le sirop atteint 110°C, commencer à battre les blancs en neige.

Quand le sirop atteint 118°C, réduire la vitesse du batteur au minimum et

 verser doucement le sirop sur les blancs.

 remettre puissance maximum, les blancs vont devenir

 lisses et brillants. Verser les blancs dans le saladier et les incorporer délicatement à la poudre 

d'amande, quand le mélange est lisse et brillant, le verser dans une poche à douille et pocher sur une

 plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser croûter 1H. Préchauffer le four à 140°C chaleur tournante.

 Placer la plaque juste en dessous de l'emplacement du milieu du four. Cuire 15 minutes. Sortir du four et poser la feuille sur le plan de travail  humidifier. Attendre quelques minutes et 

déplacer sur une surface sèche, quand les macarons sont froids, les enlever doucement du papier sulfurisé. 

Réserve

 

-Recette ganache chocolat  :

Faire chauffer la crème dans une casserole. Fondre doucement le chocolat à 

la chocolatière ou au micro-onde et verser dans la crème, bien mélanger, laisser refroidir et placer au frigo 

afin de la faire prendre. Mettre la ganache à la à la poche à douille et  garnir les coques de

 macarons ( la moitié des coques ) et recouvrir d'une autre coque

 

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Rédigé par lima23000

Publié dans #pâtisserie maison

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Publié le 15 Novembre 2014

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  • voila le recette d'une crêpe feuilletée au fromage de brebis la maison petricorena qui se trouve en vente içi: link
  • pour la pâte :
  • – 500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule
  • –  1 cuillère à café de Sel
  • – eau
  • –  d’huile 
  • préparation :

Dans un récipient , versez la semoule et/ou la farine. Faire un puits au centre et mettre le sel et un verre d’eau. Mélangez et rajoutez l’eau nécessaire jusqu’a obtenir une boule  . Pétrir quelques minutes en rajoutant progressivement l’eau. Quand la pâte est prête, elle doit être molle et élastique.

Huilez légèrement vos mains pour faciliter le façonnage des boules. prenez la pâte et  pressez pour dégager une boule de la grosseur d’un œuf. Déposez la sur un plat huilé.  Huilez vos boules afin d’éviter la formation d’une croûte à la surface et couvrez-les d’un linge légèrement humide. Laissez reposer 1 heure minimum pour bien détendre la pâte et faciliter son étalage.

Sur le support huilé, étalez une feuille très finement en un cercle régulier. Aspergez d’huile. Prendre la crêpe mince plier d'un coté et mettre la farce au lieu étaler un peut puis fermer et rabattant les cote sur la farce sans déchirer la pâte cuir sur une poêle sans huile des deux côté jusqu'a qu'elle prennent une belle dorure  

  • Ingrédients:
  • 2 blancs de poulet
  • 100 g de champignons en conserve
  • 200 g de fromage râpé (FROMAGE DE BREBIS)de la maison petricorena link
  • 1 oignon émincé
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c à s d’huile
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • Huile pour friture
  • Pour la sauce béchamel :
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine

Instructions

Cuire les blancs de poulet dans  l’huile , les gousses d’ail entier, sel, poivre,une fois cuit retirez les blancs de poulet et les couper finement

Préparez la béchamel :

Faites fondre le beurre; Ajoutez la farine jusqu’à ce que ça commence à colorier légèrement

Ajoutez petit à petit le lait ou le bouillon de poulet jusqu’à ce qu’elle devient épaisse

Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre et ajoutez un peu de noix de muscade  râpé

Dans une poêle mettre à chauffer un peu d’huile, ajoutez les oignons émincés et les faire revenir ;Faites revenir les champignon émincés avec.Ajoutez les blancs de poulet émincés, le fromage et la béchamel jusqu’à l’obtention d'une préparation homogène

Laissez refroidir votre farce pour l'étaler sur la pâte 

bon réalisation 

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Rédigé par lima23000

Publié dans #beignets - crêpes

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Publié le 7 Novembre 2014

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Ingrédients:

 

1 beau poulet 

2 gros oignons

2 gousses d’ail

2 c à s d’huile 

1 c à s d’huile d’olive

Sel

Poivre

1 pincée de safran

2 à 3 c àc de gingembre 

 2 à 3 c àc poivre

1 petit bouquet de coriandre fraîche

Eau

d’olives 

Beurre pour faire rôtir

 pommes de terre

une boite piperade basquaise de sakari vous la trouvez en vente sur le site :link

Pommes de terre

Sel

Poivre

Paprika

Cumin

Piment en poudre

huile de friture 

Préparation:

Faites mariner le poulet avec les huiles, les épices, la coriandre,

 les oignons émincés et l’ail écrasé. 

Mettre la marmite sur le feu, faites dorer l’ensemble quelques petites minutes, puis arrosez d’eau.

 Faites cuire le poulet à couvert en le retournant de temps en temps.

 

Une fois le poulet cuit retire le de la marmite, déposez-le sur un plat à rôtir, parsemez de beurre et faites rôtir au four jusqu’à obtention d’une belle coloration. 

faire chauffer a feux doux quelques minutes dans un poêle piperade basquaise de sakari  pour accompagner le poulet un véritable délice servire chaud 

 

°°BONNE DEGUSTATION°°

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Rédigé par lima23000

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Publié le 5 Novembre 2014

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de citrouille  coupé en dés

3 grosses oranges non traitées

1 kg de sucre

1 petite gousse de vanille

1 citron

 

Préparation de la recette Confiture de citrouille aux oranges :

Retirez l'écorce et les graines du citrouille. Prélever la chair puis la découper en très petits dés.

Prélever entièrement les zestes des 3 oranges, puis les peler à vif afin d'enlever toute la peau blanche. Prélever

 les quartiers en prenant soin de garder le jus. Couper les zestes en fins bâtonnets.

Dans une jatte, mettre les dés de potiron, les zestes, les quartiers d'orange et le jus, 

puis la gousse de vanille ouverte en deux, ajouter le sucre, mélanger à la main pour bien enrober les fruits.

Recouvrir la jatte d'un linge propre et laisser macérer pendant 3 a 6 heures 

dans un endroit frais.(vous allez voir que le mélange  rend l'eau)

Versez le contenu de la jatte dans une bassine à confiture si vous avez, ou dans la cuve de votre cocotte minute.

 Faire cuire doucement pendant 2 heures à partir de l'ébullition puis mixer le tout.

Remplir les pots aussitôt et les fermer encore chaud puis les retourner tête en bas le temps du refroidissement 

pour stérilisation. 

 

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Rédigé par lima23000

Publié dans #CONFITURE

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