Publié le 20 Octobre 2014

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 Tout d’abord il vous faut de belles olives, des olives servant à faire des conserves,

 maintes variétés sont disponibles..La cueillette se fait en 

principe pour ce type de recette fin septembre début octobre

Ensuite il vous des armes basiques, gants (le jus d'olives vertes tâche fortement), 

couteau pas gros et  un récipient de préférence opaque (jarre vernissée intérieure), 

toutefois j'utilise cette fois un seau en plastique alimentaire

- mettez un fond d'eau dans votre seau et faites 3 à 4 entailles opposées à chaque olive,

 entailles qui vont jusqu'au noyau.

 

- mettre au fur et à mesure vos olives dans le seau d'eau claire afin qu'elles ne s'oxydent pas

 

- Remplissez votre bocal à ras bord d'eau, puis rincez et remettre de l'eau,

 cette opération est à réaliser pendant minimum 10 jours mais cela peut aller

 jusqu'à 15 ou 20 jours, il faut goûter les olives jusqu'à ce qu'elle ne soient

 plus amères, 

les entailles permettent à l'amertume de passer dans l'eau tout simplement, si 

vous mettiez des olives non cassées ou entaillées

 la peau et sa pellicule huileuse feraient barrage à l'eau.

Le dernier jour , lorsque l'amertume aura disparue, préparez la saumure aromatisée.

 

Elle se compose d’une saumure à 10%,  (100 gr de gros sel pour 1 litre d'eau)  

laurier, poivre en grain, une branchette de thym, bâtons de fenouil sauvage et fleurs 

de fenouil sauvage, 

fenouil en grains si vous ne trouvez pas de fenouil sauvage, girofle (facultatif) 

écorce d’orange sèche (facultative)

Rincez une dernière fois vos olives, remplissez votre bocal , jarre ou sot de  saumure, puis ajouter vos olives, le surplus va verser, aucune importance 

 

Attendez une quinzaine de jours avant de les consommer, la saumure aromatisée aura le temps de parfumer vos olives 

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Rédigé par lima23000

Publié dans #amuse bouche

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Publié le 17 Octobre 2014

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Ingrédients: biscuit vert:

* 2 oeufs

* 2 cuillères à soupe d'huile

* 1 cuillère à soupe de crème liquide

* 2 cuillères à soupe de farine

* 1 cuillère à café de levure chimique

* 2 cuillères à soupe d'épinards

* sel

 

Ingrédients: biscuit rouge:

* 2 oeufs

* 2 cuillères à soupe d'huile

* 1 cuillère à soupe de crème liquide

* 2 cuillères à soupe de farine

* 1 cuillère à café de levure chimique

* 2 cuillères à soupe de paprika

*2 cuilère a soupe de tomate concentré 

* sel

 

Ingrédients: biscuit jaune:

* 2 oeufs

* 2 cuillères à soupe d'huile

* 1 cuillère à soupe de crème liquide

* 2 cuillères à soupe de farine

* 1 cuillère à café de levure chimique

* 3-4 cuillères à soupe de fromage râpé

Pour la garniture:

* Salade de poulet légumes à la vapeur

* pour remplacer la mayonnaise :

fromage blanc 0% avec petits morceaux de cornichons et toutes sortes d’herbes fraîches ciseléesbeterave 

 

 

Préparation:

Pour préparer le biscuit vert , dans une casserole 

ajouter les jaunes d'œufs, les cuillères à soupe d'huile, 

la cuillère à soupe de crème et les cuillères à soupe 

d'épinards. Mélanger le tout. Ajouter la farine et la cuillère à

 café de levure chimique. Dans un autre bol, battre les blancs d'œufs

 jusqu'à la formation de pics mous et ajouter au premier mélange. Verser tout

 dans un moule à manqué de 23 cm de diamètre (beurré et fariné 

s'il n'est pas en silicone). Cuire au four jusqu'à ce que ce soit légèrement doré. 

Répéter l'opération avec les cuillères à soupe de paprika tomate et pour le biscuit jaune.

Encore une fois, répéter l'opération avec les cuillères à soupe de 

fromage râpé pour le biscuit jaune.

 

Recette de la garniture :

Deux blancs de poulet , 2 oignons, 2 gousses d’ail, sel, poivre,

¼ cc de gingembre, ½ jus de 

citron, 2 c.s. d’huile d’olive, 2 coeurs de bouillons  volailles maggi 

 

 

Préparation:

Dans un cul de poule , déposez les morceaux de poulet + les oignons emincés finement + l’ail haché + sel + le boullion de volailles et

les épices + le jus de citron.

Mélangez le tout et faies revenir dans une poel 10 mn, laisser refroidir avec la salade de légumes cuits à la vapeur, méllanger le

tout et monter votre gâteau apéritif.    

 

Poser le biscuit rouge dans un plat. Napper le biscuit d'un demi de salade de poulet légumes. 

Déposer le biscuit jaune, napper de la deuxième moitié de salade de poulet  et déposer le biscuit rouge. 

Puis masquer le contour du gâteau avec la sauce au fromage blanc et décorer le gâteau avec une poche à douille.

Placer au froid avant de servir.

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Rédigé par lima23000

Publié dans #SALADES

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Publié le 8 Octobre 2014

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ingrédients:

  • tripes et abats de mouton
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 2 càs huile végétale
  • 1 tomate mure
  • 1 càs concentré de tomate
  • sel poivre
  • paprika
  • safran
  • 1 poignée pois-chiches
  • 2 feuilles de laurier
  • un bouquet e persil frais 

préparation:

bien nettoyer et laver les abats plusieurs

fois avec l’eau bouillante.

les couper en petits dés.

râper l’oignon et l’ail et les faire

revenir avec l’huile dans une cocotte.

ajouter les abats en remuant

 de temps en temps.

 

incorporer tous les autres ingrédients.

couvrir d’eau et permettre de bouillir.

fermer la cocotte pendant 30mn

ajouter le persil finement coupé.

dresser  déguster bien chaud.

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Rédigé par lima23000

Publié dans #traditionnel algérien

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Publié le 1 Octobre 2014

 

 

 

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Ingredients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 œufs
  • 1 bouquet de persil haché
  • 1 gousses d’ail
  • sel, poivre,safran
  • 1 tasse de farine
  • huile pour friture

 préparations:

laver les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau salée ou à la vapeur

égoutter-les puis peler et passez-les au moulin à légumes pour les réduire en purée 

ajouter les œufs, le persil, l’ail, le poivre , safran

mélanger tout

faites chauffer l’huile de friture

mouiller légèrement les mains et prenez un peu de purée

former une boule avec cette purée puis aplatissez-la pour faire une petite galette

plonger dans la friture chaude

ne pas toucher les croquettes jusqu’à ce le fond soit doré, puis retournez-la pour faire dorer la 2 ème face

mettre sur un papier absorbant

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Rédigé par lima23000

Publié dans #traditionnel algérien

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