fougasse provencale

Publié le 7 Mars 2014

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Les ingrédients :

 

 - 450 Grs de farine T45

-  2 Cs d'eau de fleur d’oranger

- 3 Cs d’huile d’olive 

- 75 Grs de cassonade

- 1 bel oeuf bio

- 1/2 cube de levure biologique remplacé ici par 11 Grs de levure SAF INSTANT

- 15cl d’eau de source

_une pincée de sel

 

 La préparation :

 

 

 

1 - Mélanger dans l’ordre 15cl d’eau chaude mais pas bouillante avec l’huile, le sucre,

 l’eau de fleur d’oranger sel puis ajouter l’oeuf, fouetter pour bien mélanger.

 

2 - Verser la farine et la levure déshydratée dans le cuve du robot muni du crochet et 

donner quelques tours pour mélanger.

3 - Ajouter petit à petit la préparation liquide et 

pétrir 2-3 minutes. Former une boule et filmer au contact puis laisser doubler de volume 

pendant environ 1 heure 30 à température ambiante

4_dégazer et diviser la pâte en 3 pâtons de 250 Grs environ. Les aplatir sur

 le plan de travail fariné en leur donnant une forme ovale sur environ 2cm d’épaisseur.

5 - Faire 3 entailles en épi dans chaque mini fougasse et bien les élargir pour éviter 

qu’elles ne se referment à la cuisson.

Juste avant le passage au four 

 

6 - Couvrir les fougassettes d'un léger voile de farine et laisser pousser encore

 5 minutes à température ambiante pendant que le four chauffe à 180°C. Enfourner 15min sur des

 plaques à pâtisserie couvertes de papier cuisson .

Rédigé par lima23000

Publié dans #pains - brioches

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